"La Cocina Tradicional y la Independencia de México".

El título suena muy bien, pero lo que sí es cierto, es que entre la Independencia y el nacimiento de la Cocina Tradicional pasaron casi 100 años. La Cocina Tradicional Mexicana fue un invento del siglo XIX, pero no fue sino después de Porfirio Díaz que esta cocina nacional empezó a verse con otros ojos. Pero, primero permítame definir la cocina tradicional- Aquí habrá que marcar un punto- es decir , muchos piensan que es la combinación de elementos indígenas y extranjeros, principalmente españoles, que se dan en una región en particular, por eso podemos hablar de cocina tradicional poblana, oaxaqueña , yucateca o veracruzana por mencionar algunos; sin embargo, en términos generales, hace falta un elemento integrador, que pudiera ser un platillo, un cocinero, un libro o una acción que la promueva y en este sentido es necesario que sea mexicano o bien nacido, criado, o avecindado en el territorio, es decir la cocina tradicional no nace en otro país sino en el mismo, parece confuso pero cierto. Entonces, la cocina tradicional es el resultado de la integración de elementos indígenas y europeos a través de la difusión de un platillo, el reconocimiento a un cocinero, la publicación de un libro o las acciones para promoverla dentro del territorio nacional. ¿Le parece algo extensa?, y faltan varios temas más, la popularidad y su dinamismo por ejemplo. Solo aquellos platillos o recetas que han logrado permanecer en el gusto de los comensales forman parte de la cocina tradicional, además es claramente dinámica y cada cierto tiempo se van incorporando nuevas recetas. Es patente la invención de un concepto, de una idea, como todo lo nacional y que surge para dar cohesión a la población y reforzar los lazos con el territorio. En el caso de la Cocina Tradicional Mexicana se ha hablado mucho, pero que podemos decir de la Cocina Tradicional Yucateca, ¿cuál es el origen, ¿dónde está ese elemento integrador?, ¿quién fue el primer cocinero(a) que trascendió?,¿qué platillo?. Lo que también es cierto es que la cocina Tradicional Yucateca se inventó durante en siglo XX prácticamente después de mediados del siglo pasado....continua

7Tú, Chichibas Chichibas Chichibas, Alberto Uribe y 4 personas más 1 vez compartido Me gusta Comentar Compartir

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