De tomate en tomate

Ayer precisamente acudí a la tienda de Chedraui Macroplaza a comprar algunas verduras y me encontré con que el tomate estaba en oferta 7 pesos por kilo aproximadamente, cuando en promedio estaba a 12 o 15 pesos. El asunto es que limitaba a 3 kilos por persona. Sin nada mejor que hacer me tome el trabajo de verificar si se respetaba o solo era publicidad y cuando pase a caja me quitaron los kilos de tomate que traía de más, me cambie de caja, hice pasar a mi esposa varias veces por la caja y la respuesta fue la misma “solo 3 kilos por persona “ me decía la supervisora y yo contestaba “pero qué barbaridad” el caso es que finalmente me pude salir con la mía y me lleve mis 6 kilos de tomate. Pero que relevancia tiene esto? Y como pueden aplicar estos precios por debajo del precio promedio ? El tema del tomate está de moda, pero en especial el tomate mexicano a raíz de los aranceles que impone Estados Unidos a los productores en un afán de proteger el mercado de tomate de Florida. Parece un producto más, pero nada más lejos de la realidad. La venta de tomate en Mexico y a EU alcanza los varios miles de millones de dólares. El precio del tomate al igual que otros productos agrícolas está determinado por varios factores entre color, tamaño o sabor en Merida nos da igual, sin embargo el precio viene predeterminado y por lo general está sujeto a los precios internacionales. Se habrá fijado que algunas empaques están en inglés, bueno pues es lógico pensar que están destinados a la exportación y que a veces llegan al mercado local para compensar los saldos deficitarios. Así que cuando vaya a comprar tomate piense que está comprando un producto definido por el mercado internacional y no haga un escándalo por 3 kilos.

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