"Los 10 alimentos que ya no consumen los yucatecos"

Estos son los #diez alimentos que ya no consumen los yucatecos. 1.-la #CarneSalada. Muy utilizada durante muchos años como forma de preservar la comida, y que servía para los pucheros y algún frijol con puerco. El desuso, la salud y la falta de promoción dejaron este ingrediente fuera del panorama gastronómico. 2.-El #pepinoKat. Ya no se ve en los mercados, si acaso en las casas antiguas, cuyos propietarios sembraron alguna vez este árbol 3.-La #lonjadecerdo. Alguna vez probó el #puchero con un poco de lonja de cerdo cuando hace el #puch?, por lo menos una vez debería. 4.-El #Venado. Antes era muy común comer venado en pipián, en bistek y no solo en tsik, pero la caza indiscriminada y la falta de controles casi acaba con este recurso. 5.-La #Pajarilla. (Bazo) de res. y en realidad los órganos de la res, corazón, pulmones, sesos. Las razones son varias pero principalmente no sabemos cocinarlo. 6.-El #BuchedePavo. La garganta del pavo, rellena de carne, especias, hígados, cebollas y cocinadas dentro de un caldo de salpimentado es sin lugar dudas muy sabroso. Falta de promoción y la población que sabe cocinarlo cada vez es más grande de edad. 7.-La #ciruelayucateca. Chiabal. No es la ciruela color vino, ni la tuxpana, es una ciruela de cáscara delgada y muy jugosa por lo general de color rojo brillante. Casi ha desaparecido en algunas regiones. 8.-El #XixdeSebo. Ha oido de esto?, cada vez menos, en mi casa mi abuelita se lo daba a mi mamá que para la tos y las enfermedades de la garganta. 9.-El #DulcedeCiricote. Una vez que ha comido la pulpa de la fruta, tome usted un martillo y rompa la semilla que parece una nuez y dentro tiene otra semilla de color blanco muy suave. 10.-La #SidraPino. Por lo visto ésta si jamás volveremos a probarla. Es una especie de cerveza de raíz. La empresa desapareció y parece que la receta se perdió para siempre.

La lista puede ser mucho mayor, solo nos resta esperar. Las modas, los cambios climáticos, los cambios generacionales, las migraciones hacia la península como hacia afuera, terminan por modificar nuestra menú gastronómico.

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