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El uso de la cal para desinfectar?

Es bien sabido que la cal en México está muy difundida para elaborar productos alimenticios, el nixtamal por ejemplo que es un proceso para obtener masa para las tortillas. La palabra proviene del náhuatl y es casi seguro que fue introducida por los aztecas, aunque su autoría estaría en duda, pues aún no se sabe si los mayas utilizaban esta técnica antes de la dominacion de los aztecas. En fin, existen algunas recetas en la cocina yucateca que utilizan cal por ejemplo para hacer tortillas, déjeme explicarle. Primero se diluye cal viva en un poco de agua y con la mezcla se cubre la plancha o comal. Se enciende y al calentarse forma una especie de teflón y así no se pega la tortilla. Otro es para hacer dulce de papaya, se pela y corta la fruta y se remoja en una solución de agua con cal (hidrolizada), eso fija el calcio en la fruta y la vuelve más resistente a la cocción, se saca y se lava para cocer en azúcar y así obtener este dulce . También la cal retarda la descomposición y elimina el mal olor de la carne. Todos estos procesos son ampliamente conocidos en nuestra región y probablemente también ayuda a desinfectar.

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