Desde el Inicio

Cuando abrió sus puertas #LosAlmendros en 1962, no existía mucha referencia sobre lo que se comía en Yucatán. Era prácticamente un secreto muy bien guardado entre las familias yucatecas. La cocina de la ciudad era por así decirlo lo más conocido, pero en el interior del estado no se sabía. El caso del #Pocchuc, que realmente fue una sorpresa para los Meridanos, tuvo tanto éxito que mereció el reconocimiento de propios y extraños, tan es así que tomamos la frase "creadores del #pocchuc" como propia y le dimos la connotación de verdad. Ahora sabemos que esta palabra era usada desde mucho tiempo atrás para denotar los alimentos que se cocinaban sobre carbón, en los pueblos, en la milpa. El frijol colado, la cebolla asada y el @chiltomate fueron agregados con los años. #LosAlmendros le dió forma, sabor y textura a este platillo para convertirlo en un ícono de la cocina tradicional yucateca. Nos parece mejor decir que fuimos los descubridores de la técnica del #poc-chuc, los que la depuramos, e implementamos. Hoy en día se come en #pocchuc, muchas cosas, pollo, pescado, pulpo, incluso, verduras. Para un buen #Poc-Chuc es necesario cortar el ingrediente en láminas delgadas, marinarlas en una salmuera ligera y naranja agria y tirarlo sobre las brasas, puede ser de madera o carbón, el chiste es que toque la carne el humo del carbón perfumado con el marinado. Si lo hace de otra manera no queda, no sabe igual, como que algo le falta. Una versión mas fuerte es dejar el ingrediente más tiempo en la salmuera, sin que se sale, el sabor llega a ser mas profuso pero igualmente sabroso. intente comer carne de cerdo cocida sin marinar, el sabor es fatal, comprende ahora?

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