Pulpo en Poc-Chuc

Una receta que se ha vuelto popular durante las temporadas de pesca del pulpo yucateco. Una especie un poco más pequena y de mejor sabor

Ingredientes:

Dos o tres pulpos (500 g c/u)

4 Naranjas agrias

1 cucharadita de sal

2 Cebollas Moradas

1 atado pequeno de cilantro

1 kilo de tomate guaje

Laurel

Orégano

1 cabeza de ajo

Preparación

1.-Lave perfectamente el pulpo, para quitar arena o cualquier suciedad. Por lo general el pulpo ya viene sin víceras ni bolsas de tinta.

2.-En una olla ponga 6 litros de agua, agregue laurel, orégano y la cabeza de un ajo asado y deje hervir.

3.-Agregue el pulpo con cuidado para no salpicar y tape. La cocción puede durar 1 hora aproximadamente.

4.-Saque el pulpo cuando esté ya cocido y suave.

5.-Prepare la marinación con el jugo de dos naranjas agrias y sal al gusto.

6.-Deje marinando el pulpo 30  minutos, restriegue el marinado a la carne.

7.-Prepare un comal, parrilla o una sartén y ase los pulpos, deben quedar un poco chamuscados. Puede agregar un poco de aceite vegetal para que no se pegue.

8.-Ponga a asar los tomates y las cebollas.

9.-Corte las cebollas ya asadas en cuartos y marine con un poco del jugo de la naranja agria, cilantro y sal.

10.-Para los tomates, asados (no mucho) tamule con todo y cáscara, agregue jugo de naranja agria, cilantro picado y sal.