Ciudades Gastronómicas del Mundo

Hace algunas semanas estuve en la presentación del programa ciudades gastronómicas del mundo, organizado por municipio de Mérida, programa que promueve la Unesco como parte de la agenda 2030 y que se refiere, en lo culinario, a mejorar las prácticas gastronómicas de las ciudades, a promover el desarrollo turístico sostenible y sobre todo a impulsar políticas económicas que favorezcan estas acciones. Al respecto tengo algunos comentarios. El objetivo número 12 de desarrollo sostenible de la UNESCO sobre producción y consumo responsable en especial de la sección 12.3 que plantea la reducción de desperdicios de alimentos en la producción, distribución, procesamiento, consumo y venta al 50% para el 2030, es un esfuerzo enorme; sin embargo, no imposible. Todo se reduce a políticas públicas sobre producción y consumo, al control de costos e inventarios y a la propaganda. El gobierno municipal y estatal debe promover el desarrollo de actividades productivas eficientes, premiarlas y darlas a conocer, las empresas y negocios deben mejorar sus procesos y ser más eficientes pero tal vez lo más importante es conocer quién es quien en este contexto para que el consumidor adquiera estos productos y servicios con plena noción de sus efectos y consecuencias. Si lográramos declarar a la ciudad libre de bolsas y popotes de plástico, porque no hacer lo mismo con la comida chatarra, y el alcohol o plantear vedas de productos casi extintos.Es tiempo de prohibiciones? de proteccionismo? de promover el regionalismo ?. Los yucatecos siempre hemos sido muy celosos de nuestras costumbres y tradiciones a tal grado que tenemos fama de poco amigables con los foráneos( y tenemos un nombre para ellos waches);sin embargo, la cocina tradicional yucateca es una muestra contradictoria entre aceptación y dominación, ¿deberemos dejar de consumir queso relleno en aras de promover los productos locales?

0 vistas